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Pain Blanc Maison

22 Mar 2020

Évidemment cette recette fonctionne avec de la farine aux céréales

Mis à jour : 25 mars 2020

Ingrédients :

 

500 g de Farine

300 g d’eau tiède

10 g de sel

20 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche

 

 

Ustensiles :

 

Robot avec un crochet (mais possibilité de le faire la main)

Moule a cake (peut se faire en forme de boule je le montrerai dans la vidéo)

 

Dans le bol du robot mettre la farine et le sel et mélanger

Ajouter la levure et verser l’eau tiède dessus

Faire tourner le robot durant 6 mins

La pâte va s’amalgamer autour du crochet et se détacher des parois, si ce n’est pas le cas, continuer de faire tourner

Pour avoir quelque chose de « propre » débarrasser sur le plan de travail fariné la pâte et former une boule, la remettre dans le bol, poser un torchon humide sur le bol et laisser pousser durant 1h a température ambiante ou dans le four en mode « étuve »

Personnellement je mets mon bol dans le four a 40° ouvert avec une cuillère en bois

Une fois la première pousse au bout d’une heure, la dégazer => écraser avec le poing la pâte afin d’enlever le gaz

 

Débarrasser à nouveau sur le plan de travail fariné et rabattre puis donner la forme souhaitée

Bouler, si vous souhaitez une boule conserver la forme et poser sur la plaque du four légèrement huilée, sinon étaler légèrement pour l’allonger et déposer le pâton dans un moule à cake légèrement huilé (si pas en silicone)

Fariner le dessus légèrement

Rayer le dessus avec un couteau bien aiguisé (à votre imagination pour les rayages)

Laisser pousser à nouveau durant 1h (pareil soit a Température ambiante soit en étuve)

 

Enfourner ensuite dans un four a 220° durant 25 mins (vérifier la coloration) déposer une coupelle d’eau dans le four avant afin de créer de l’humidité dans le four ou jeter un verre d’eau sur le lèche fritte

Savourez cette merveilleuse odeur dans la maison !

La mie de mon pain est volontairement dense car je l’ai beaucoup travaillé (rabattue)

Et si vous voulez une mie très alvéolée il faudra plus hydrater la pâte et ne quasiment pas la toucher (rabattre) et mettre moins de levure

Un exemple https://www.cuisineculinaire.com/pain-sans-petrissage-a-la-cocotte/

 

 

La video est en ligne ICI

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