Évidemment cette recette fonctionne avec de la farine aux céréales
Mis à jour : 25 mars 2020
Ingrédients :
500 g de Farine
300 g d’eau tiède
10 g de sel
20 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche
Ustensiles :
Robot avec un crochet (mais possibilité de le faire la main)
Moule a cake (peut se faire en forme de boule je le montrerai dans la vidéo)
Dans le bol du robot mettre la farine et le sel et mélanger
Ajouter la levure et verser l’eau tiède dessus
Faire tourner le robot durant 6 mins
La pâte va s’amalgamer autour du crochet et se détacher des parois, si ce n’est pas le cas, continuer de faire tourner
Pour avoir quelque chose de « propre » débarrasser sur le plan de travail fariné la pâte et former une boule, la remettre dans le bol, poser un torchon humide sur le bol et laisser pousser durant 1h a température ambiante ou dans le four en mode « étuve »
Personnellement je mets mon bol dans le four a 40° ouvert avec une cuillère en bois
Une fois la première pousse au bout d’une heure, la dégazer => écraser avec le poing la pâte afin d’enlever le gaz
Débarrasser à nouveau sur le plan de travail fariné et rabattre puis donner la forme souhaitée
Bouler, si vous souhaitez une boule conserver la forme et poser sur la plaque du four légèrement huilée, sinon étaler légèrement pour l’allonger et déposer le pâton dans un moule à cake légèrement huilé (si pas en silicone)
Fariner le dessus légèrement
Rayer le dessus avec un couteau bien aiguisé (à votre imagination pour les rayages)
Laisser pousser à nouveau durant 1h (pareil soit a Température ambiante soit en étuve)
Enfourner ensuite dans un four a 220° durant 25 mins (vérifier la coloration) déposer une coupelle d’eau dans le four avant afin de créer de l’humidité dans le four ou jeter un verre d’eau sur le lèche fritte
Savourez cette merveilleuse odeur dans la maison !
La mie de mon pain est volontairement dense car je l’ai beaucoup travaillé (rabattue)
Et si vous voulez une mie très alvéolée il faudra plus hydrater la pâte et ne quasiment pas la toucher (rabattre) et mettre moins de levure
Un exemple https://www.cuisineculinaire.com/pain-sans-petrissage-a-la-cocotte/
La video est en ligne ICI
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