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Flan pâtissier onctueux

Flan Patissier (Christophe Felder)

24 Mai 2021 | 5 commentaires

Materiel :
Cercle inoxydable 22cm sur 5cm de haut
(l’idéal est d’avoir un moule à charnière)
 
Pour la pâte :
125 g de beurre
125 g de sucre
250 g de farine
1 pincée de levure chimique
1 œuf
 
Pour le Flan
6 œufs
300 g de sucre
120 g de maïzena
2 gousses de vanille ou 2 cs de vanille liquide
300 g de crème liquide entière
1,2 litre de lait
 
Commencer par la pâte
Dans le bol du robot agrémenté de la feuille mettre toutes les poudres + le beurre (le sucre, la farine et la levure)
Le but est d’obtenir une texture sableuse, une fois cette texture obtenue,
ajoutez l’œuf et laisser tourner jusqu’a ce que la pâte s’amalgame autour de la feuille
Ne laissez pas trop tourner au risque de corser la pâte et donc d’avoir une pâte qui se rétracte a la cuisson
Etaler grossièrement sur une plaque, filmer et mettre au frais pendant 30 mins
Beurrez le cercle généreusement le moule
Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncez le moule ( j’ai d’abord foncé le tour du moule pour ne pas avoir la démarcation de la bande autour ( j’ai coupé des (ou une si vous pouvez) bande(s) de 5 cm de large pour foncer le tour.
Avec l’index ou le majeur, souder en appuyant logement sur la page (voir video si besoin)
Réservez au congélateur
 
Le Flan
Dans un saladier fouetter sans faire blanchir, les œufs, la moitié du sucre (a peu près), la maïzena et la vanille (extrait ou gousse)
Faites chauffer le lait, la crème liquide et le reste du sucre
Verser-le sur le mélange sur le précédent appareil, fouetter puis reverser dans la casserole sans JAMAIS CESSER DE REMUER,(sinon elle va accrocher au fond de la casserole et brûler !  )sur feu doux
Faire chauffer jusqu’a épaississement
Débarrasser ensuite dans un plat (avec le fond le plus large possible pour qu’il refroidisse au max) mettre au frais 1 heure
Une fois la pâte et l’appareil refroidit, verser dans le moule puis enfourner dans un four à 220 °
durant 20 min
Couvrez avec un papier cuisson ou aluminium et remettre de nouveau 10 min à 240 °
TRES IMPORTANT : Laissez refroidir complètement avant de démouler (le flan va durcir)
Laissez quelques heures au réfrigérateur avant de déguste
Et pour la video cliquer sur le lien : https://www.youtube.com/watch?v=cgWp4yvXzRs&t=8s

5 Commentaires

  1. Perrier

    Bonjour Stéphanie, j’ai testé ta recette et tous le monde s’est régalé miam ! Merci à toi !

    Aurélie

  2. Perrier

    Bonjour Stéphanie,

    J’ai testé ta recette et tous le monde s’est régalé, merci à toi ! Miam

    Aurélie

    • aude

      Bonjour Stéphanie
      Recette testée et validée par toute la famille merci de nous régaler avec tes recettes

  3. Abt

    Bonjour, recette valider, c’était un régal.
    Mais peut t ont congelé le flan ou même d’autres gâteaux ?
    Merci beaucoup.

  4. Mem

    Bonjour,
    Merci pour cette superbe recette! Plusieurs fois que je la fais et toujours autant de compliments de mes proches …j’adore 🙂

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