Temps de préparation : environ 30 minutes + 45 minutes de repos + 1 heure de cuisson
Pour un flan 18cm de diamètre sur 6cm de hauteur
Pate sucrée :
90 g de sucre glace tamisé
30 g de poudre d’amandes ou de noisettes, pistaches, etc.
250 g de farine T55 tamisée
2 g de sel fin
120 g de beurre doux froid
55 g d’œuf entier
Sabler la pâte, c’est à dire mettre la farine, le sel, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux ensemble dans le bol du robot avec la feuille ou sinon à la main dans un saladier et mélanger jusqu’à obtenir un mélange qui a une texture proche du sable
Ajouter ensuite l’œuf et arrêter de pétrir la pâte dès qu’elle forme une boule homogène.
Étaler votre pâte sur une épaisseur de 4-5mm, mettre au frais une nuit dans l’Ideal ou mini 3h Foncer votre cercle préalablement beurré, pour plus de facilité, découper une bande pour le tour et avec le cercle découper la base et le placer au congélateur (1h mini)
Appareil à flan :
100g d’œufs
70g de maïzena
300g de crème liquide entière
150 g de sucre
700g de lait entier
1 gousse de vanille (facultatif mais tellement meilleur)
Faire chauffer le lait (avec la gousse)
En parallèle fouetter les œufs avec le sucre puis une fois le mélange homogène, ajouter la maïzena, fouetter a nouveau
Ajouter la moitié du lait chaud dans le premier mélange (œuf, crème, sucre et maïzena) en fouettant constamment, puis remettre le tout dans la casserole.
Faire cuire la crème sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Ajouter ensuite la crème liquide, mixer ou mélanger vivement
Débarrasser alors la crème dans le fond de tarte cru congelé
Faire cuire pendant 50 minutes environ à 180°C (la température et le temps de cuisson sont à ajuster en fonction de votre four).
Le flan doit être doré en surface et gonflé à la sortie du four.
Surtout ne pas démouler à chaud, attendre la nuit dans l’idéal, courage…
super merci